Ангкор Ват, Камбоджа.

По всей видимости, кхмеры где-то перегнули палку. Это же надо, они выстроили империю, которая прижучила и держала в страхе почти всю Юго-Восточную Азию. Тысячу лет назад их города-миллионники (да, именно миллионники!) росли как на дрожжах. Вверх тянулись рукотворные, почти горные вершины храмов. Боги были милостивы. Враги трепетали.

 

 

А потом вдруг всё закончилось. Империя исчезла. Болезни съели людей, враги вспомнили обиды, дожди смыли золото с храмов, а джунгли переварили остатки величия Кхмерской империи. Невероятно, но каменные глыбы города Ангкор нашли случайно всего полтора века назад.

Видимо, впитавшаяся в красную почву мощь Кампучии и заставляет меня радоваться всякий раз, когда я еду в эту страну. Другого обяснения у меня нет. Чтобы жить в тех краях нужно быть настоящим хиппи или родиться кхмером. Удобств, удовольствий и развлечений по сравнению с соседним Таиландом гораздо меньше. Опасностей (в первую очередь для здоровья белого изнеженного человека) больше, наверное, только в Африке. А вот с Духом всё в порядке.

Еще посты про Камбоджу здесь.

Ангкор Ват, Камбоджа.: 29 комментариев

  1. супер! очень здорово.
    исправь только «трепещали» на «трепетали», а то ты там вдали от северной родины язык подзабыл малось. :)
    Но ролик классный! Каждый раз жду от тебя видео с нетерпением. Когда будут очередные записки хулигана?

  2. эх, вот только с Сережей говорили, что шутку явно никто не оценит….
    он намеревается поменять, все хорошо пока с языками))

  3. Их было трое и они пищали! ;-) Исправил.
    Спасибо за отзыв. С «Хулиганом» всё очень непонятно и когда будет следующая серия и будет ли вообще — тот еще вопрос.

  4. Самая большая опасность — повсеместная антисанитария. Вирусы и заболевевания тоже малоприятны для пришлых людей, чьи иммунитеты особенно неприспособлены к местным заболеваниям. Впрочем, такая болезнь как Дэнге нещадно косит пачками и аборигенов. И она, к сожалению, не единственная.
    Криминал — в переделах нормы. На улицах не насилуют, не убивают. Мелкие разводки туристов — это как всегда и как везде, так что к криминалу даже не отношу. При аренде мотосредств и велосипедов нужно быть предельно внимательным на дороге, особенно на улицах Пном Пеня. Камбоджийцы милые и в подавляющем большинстве доброжелательные ребята.

  5. Спасибо, Оксан!))
    Не сочти за скромность, ибо я отдаю себе отчет в том, что похвалу люблю и как всякая мало-мальски творческая единица в ней нуждаюсь, но это исключительно ремесленные штуки. Я просто немного знаю как снять и как потом склеить, чтоб получилось красиво. Секретов, поверь, здесь нет. И даже особенного «взгляда» на вещи тоже. Так что видео можно назвать хорошим, но не гениальным)
    Вот кто действительно был гением, так это ребята построившие Ангкор!
    Между прочим, с Рождеством вас!))

  6. Да. Не спорю. Но если сравнить Камбоджу с ее соседом — Таиландом, то, и первого взгляда достаточно для того, чтоб за день желание вымыть руки с мылом возникало в раз десять чаще! Опираясь исключительно на собстенный опыт, могу сказать, что мой организм, точнее имунная система, гораздо чаще дает сбои в Камбодже ,чем в других странах ЮВА.

  7. Отличное видео! Спасибо за такие красивые ролики. Насколько я понял из ваших постов, вы снимаете на фотокамеру и потом редактируете. Скажите пожалуйста, в какой программе . Посоветуйте пожалуйста софт.

  8. Спасибо. Снимаю в основном на Sony HVR-Z1E и глупости на Sony DSC-W150. Монирую в Adobe Premiere 5. Плагины и другой софт не использую.

  9. Чтобы жить в тех краях нужно быть настоящим хиппи или родиться кхмером. Удобств, удовольствий и развлечений по сравнению с соседним Таиландом гораздо меньше. Опасностей (в первую очередь для здоровья белого изнеженного человека) больше, наверное, только в Африке.
    Неужели так все плохо? Что там так страшно? Отсутствие air con или опасность за жизнь от рук бандитов? Я прожил в Тае несколько лет, но в далёких 90-х, все прошлое лето в Малайзии. В Камбоджи не был, но как я понял, это что-то напоминающее смесь Тая и Малайзии с элементами России в 90-х?

  10. По-моему в выделенном Вами абзаце, все и объеснино. Попробую другими словами.
    Отсутствие электричесва, высокий уровень антисанитарии, опасные для здоровья и даже жизни заболевания — только этих трех факторов достаточно чтоб записать страну в неудобные для проживания. При одном «но», если вам не «пофиг» на все это. Заметьте — просто непудобные. Ничего более. Нет никакого так все плохо».
    Дело не в эйрконе и кинотеатрах, поверьте. Наш притязания кастельно быта и условий жизни не высоки и гибки. Но тем не менее мы посчитали что нам, а тем более нашему ребенку находить в стране не безопасно. В первую очередь мы уехали из-за того, что со здоровьем начались проблемы. Покинули страну- все прошло.
    Что касается криминала — мы не салкиваись с проблемами. Люди, которые нам попадались, были доброжелательны. Если называть криминалом то что за 5 долларов можно накупить шишек полные карманы, то да, криминала здесь много.

  11. Спасибо :)
    Я догадываюсь, что вас уже достали с подобными вопросами и расспросами :)
    Просто я сам собираюсь через месяц вылетать и все не определиться куда. Все было бы просто, но я не один. А спутник мой гражданин России, а я Европы — разные подходы к визе и т.д. и денег всего на не большую квартиру в Камбоджи… Вот все не решить, где больше плюсов, а где минусов. Что бы осесть и еще как-то зарабатывать на еду…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s