Фестиваль приколистов

Сегодня на острове Пхукет в одноименном городе Пхукет-таун, начался праздник  приколистов, который почему-то имеет безобидное травоядное название Вегетарианский фестиваль.

10081171893_f1e96fdd9a_o

Мы шутим, что это фестиваль “приколистов”, потому что на протяжении 10 дней пхукетские шаманы, а если быть точнее – масонги, входят в транс и занимаются самоистязанием. Они прокалывают собственную кожу, режут свои тела ножами, бичуют себя ритуальными палицами, ходят по раскаленным углям и ножам.

Всё это происходит без крови. Потому что все 10 дней масонги – если можно так выразиться – сдают свои тела в  аренду  всесильным и иногда очень свирепо ведущим себя божествам и духам. Потусторонние существа проявляются в нашем мире в дни фестиваля не для того, чтобы напугать нас, а чтобы победить болезни и благославить людей.

 

    

Вот как не банально  выглядит Вегетарианский фестиваль на кадрах сверху. Помимо самоистязаний, все десять дней над Пхукет-тауном, где проходит праздник,  гремят петарды, звучит традиционная музыка, проходят многолюдные шествия.

Как ни странно, но праздник самоистязания – это очень позитивный праздник. В воздухе царит атмосфера радости. Все горожане – в белых одеждах. А невегетарианскую еду можно купить только в нескольких забегаловках, которые словно преступники, стыдливо спрятались в подворотнях, или достать ее по знакомству.

Как у всякого китайского праздника – а этот праздник имеет именно китайские корни и устраивается китайской общиной, которая уже несколько веков облюбовала южный тайский остров Пхукет – у него много смыслов и каждый ритуальный предмет имеет тысячи значений. Если вам интересно, погуглите, это бесконечные истории, со смыслами, которые целиком не поместятся ни в один пост и даже блог.

Но здесь мы предлагаем посмотреть на сам праздник, словно вы бы сами там сейчас оказались. Смотрите видео с Вегетарианского Фестиваля на Пхукете без комментариев.

Вегетарианский фестиваль (Пхукет, Таиланд) / Vegeterian festival (Phuket, Thailand) from ssedov on Vimeo.

(Мы не старались вас шокировать своим видео, в этих 15 минутах с фестиваля и правда нет жесткача и кровь не сочится между кадрами, но все же на всякий случай, не смотрите это видео с детьми!)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s